16 декабря 2009 г.

О пельменях не из мяса

У многих рыбные пельмени ассоциируются с липким гавном из картонной пачки, которое при коммунистах продавали в гастрономе. Это не так. Рыбные пельмени необходимо готовить дома, без спешки и суеты, фарш рубить из горбуши, на мой взгляд обязательно с добавлением не менее 20% сала, с большим количеством лука.
Сам я лепить пельмени не могу, вследствие природной криворукости, а жена, допустим, отказывается лепить их более, ну скажем 30-40 штук, ссылаясь на то, что мол ты и это не сожрешь, посмотри мол, как фигово выглядит этот сально-рыбный фарш, а заготовлено ингредиентов, опять же допустим, из целой рыбины, и конца будущим пельменям вроде как быть видно не должно, что делать с оставшимся продуктом? Делать котлеты! А тесто пусть жена пристраивает куда желает.
Рецепт с картинками , похожий на тот, что нравится мне, только с меньшим уважением к салу, можно легко обнаружить здесь.
Похожая ситуация наблюдается с пельменями, подчеркиваю, с пельменями, а не с варениками, как многие думают, из капусты. Надо уметь их есть! Есть их надо с удовольствием, а удовольствие проистекает из качества, которое я для себя называю вкусность. Как показывает обобщенный опыт, лучшие по вкусности капустные пельмени готовят бабушки. Но бабушки не вечны. Поэтому в приготовлении капустных пельменей главную роль играет когда-то сделанный правильный(варианты) выбор, опять же, жены. Здесь, конечно, возможны ошибки; ошибешься-будешь кушать вареник. А нам нужны пельмени. Но четкой взаимосвязи между заявленными на входе характеристиками жены и качеством пельменей на выходе пока не обнаружено. Тут уж как повезёт. Из общих рекомендаций: капуста должна быть квашеной, перемолотой на мясорубке, хорошо отжатой. Тесто-из предыдущего абзаца. Подавать с маслом и сметаной.
Жене респект за вдохновение и мои 108 кг живого веса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий